食材の選び方
鮮度が良く美味しい食材を選ぶポイントを、写真付きで説明します。
野菜
- キャベツ、白菜
葉の巻き具合がしっかりしていて、重いもの。
- ほうれん草
色の濃いもので、葉が肉厚なもの。
茎が短くて、太すぎないもの。
根元の赤い色が鮮やかなもの。
良くないほうれん草 |
葉が肉厚でなく、茎が長めで 根元の赤色も鮮やかでない |
- にんじん
葉の切り口の丸い部分が小さいもので、表面がでこぼこしていないもの。
葉の切り口の大きさを比較 |
左の方が、葉の切り口の 丸い部分が小さいので◎ |
良いにんじん | 良くないにんじん |
表面がつるつるしています | 表面がでこぼこしています |
- 大根
表面がすべすべで、ハリ・光沢があり、重いもの。
葉に近い部分が緑がかったもの。
良い大根 | 良い大根 |
表面がすべすべで、 ハリ・光沢があります |
葉に近い部分が 緑がかっています |
ちなみに、葉に近い部分は辛みが弱いのでおろしなどの生食向き、真ん中は煮物向き、
先の方(細い方)は辛みが強いので汁物の具や漬物向きです。
- じゃがいも
しわや傷が無く、皮が薄くてハリのあるもの。
- かぼちゃ
重いもので、色の濃いもの。
- ごぼう
太さが太すぎないもので、真っ直ぐなもの。
- ブロッコリー
色が鮮やかな緑色のもの。少し紫がかったものは尚良い。
つぼみが詰まっていて、開いていないもの。
茎の切り口がみずみずしいもので、スが入っていないもの。
良いブロッコリー |
色が鮮やかで 少し紫がかっており、 つぼみが詰まっています |
- トマト
形がいびつでなく、丸いもの。
色が均一で赤いもの。
- なす
張り・つやが良く、色の濃いもの。
ガクの部分のトゲが鋭いもの。
良いなす | 良いなす |
張り・つやがあり、 色の濃いものが◎ |
ガクのトゲが鋭いものが◎ |
- きゅうり
太さが均一で張りがあり、色の濃いもの。
表面のトゲが鋭いもの。
曲がっているものでも味は落ちないので、曲がっていても大丈夫。
良いきゅうり | 良いきゅうり |
太さが均一で張りがあり、 色の濃いものが◎ 曲がっていてもOK |
表面のトゲが鋭いものが◎ |
- アスパラ
穂先がしっかりしまっているもので、色が鮮やかなもの。
茎が真っ直ぐなもので、太さが太いもの。
良くないアスパラ | 良くないアスパラ |
色が鮮やかでなく、茎が細くて曲がっているので× | 穂先がしまっておらず、しなびたようになっているので× |
肉
- 牛肉
赤みが鮮やかで、脂肪の部分が乳白色のもの。
色の濃淡の少ないもの。
- 豚肉
赤みが濃すぎず、脂肪の部分が白色のもの。
- 鶏肉
色が鮮やかで艶のあるもの。
皮の毛穴が盛り上がっているもの。
- ひき肉
色が均一で、でこぼこがはっきりしたもの。
魚介類
- 一尾の魚
目が澄んでいて、エラ部分がきれいなもの。
ピンとハリがあり、腹の部分が柔らかかったり茶色くなっていないもの。
- 切り身の魚
血が流れていないもので、切り口が虹色のように光っていないもの。
身と血合いの境目がはっきりしているもの。
- イカ
- エビ
透明感のあるもので、頭がしっかりしているもの。
- 貝類
殻が閉じているもので、貝殻のつやがあり模様がはっきりしているもの。
- カニ
重いもので、目がしっかりしているもの。
茹でガニはアンモニア臭のしないもの。
果物
- みかん
皮が硬く、重いもの。
- りんご
お尻がどっしりしていて、青くないもの。
- バナナ
角ばっておらず、ヘタに筋が入っていないもの。
- ぶどう
実の表面が粉をふいたように白っぽくなっているもの。
- 桃
産毛が多く、形が整っているもの。
香りが良いもの。
- 梨
表面の斑点がはっきりしていて硬いもの。