食材の保存方法
食材を少しでも美味しく長持ちさせるためのポイントを、写真付きで説明します。
野菜
- キャベツ、白菜
芯をくり抜いて(手順1・2)、水をしみこませたキッチンペーパーなどを詰めておく(手順3・4)。
手順1 | 手順2 | 手順3 | 手順4 |
芯をくり抜きます | 芯をくり抜いたところです | 水をしみこませたキッチン ペーパーなどを詰めます |
この状態で保存します |
- 青菜、にんじん、ブロッコリー
ポリ袋に入れて、野菜室で立てて保存する。
- 大根
葉がついている場合は葉を切り落とし、新聞紙に包んで野菜室で保存する。
- きゅうり
ヘタの部分を上にして、野菜室で立てて保存する。
- ピーマン
穴の開いたポリ袋に入れて、野菜室で保存する。
- ニラ
袋から出して、ニラを束ねているビニールやゴムを外し(手順1)、
葉先が折れないように注意しながらキッチンペーパーや新聞紙で包んで(手順2・3)、
さらにラップでくるんでから、野菜室で立てて保存する(手順4)。
手順1 | 手順2 | 手順3 | 手順4 |
袋から出して、ニラを束ねているビニールやゴムを外します | 葉先が折れないように注意しながら、キッチンペーパーや新聞紙で包みます | キッチンペーパーで 包みました |
さらにラップでくるんで、 野菜室で立てて保存します |
- かぼちゃ
種とわたを取り除いて保存する。
- もやし
袋から出して、水を張ったボウルに入れて保存する(手順1)。
手順1 |
袋から出して、水を張ったボウルに入れて保存します |
- アスパラ
ラップに包んで、野菜室で立てて保存する。
冷凍保存する場合は、少し固めにゆでて、ジッパーの袋に入れて保存する。
肉
チルド室で保存する。
冷凍保存する場合は、空気が入らないようにラップをし(手順1)、ジッパーの袋に入れる(手順2)。
できればアルミトレーにのせて冷凍する方が良い(手順3)。(急速に冷凍されて鮮度が落ちにくいため。)
手順1 | 手順2 | 手順3 |
空気が入らないように ラップで包みます |
さらにジッパーの袋に 入れます |
アルミトレーにのせて 冷凍保存します |
魚介類
- 一尾の魚
内臓を取り出して保存する。
- 切り身の魚
一切れずつキッチンペーパーにくるんで、ラップで包んで保存する。
冷凍保存する場合は、一切れずつラップに包んで(手順1)、ジッパーの袋に入れる(手順2)。
手順1 | 手順2 |
一切れずつラップで包みます | さらにジッパーの袋に入れて冷凍保存します |
- イカ
内臓と軟骨を取り除き、水気をふきとって保存する。
- エビ
水を張ったボウルに入れて保存する。
加工食品
- 豆腐
使いかけのものは、水を張ったボウルにいれて保存し、水は毎日取り換える。
- こんにゃく
使いかけのものを保存する場合は、
購入したときに袋に入っていた水をそのまま残しておき、
こんにゃくがその水に完全に浸るように袋に入れて、袋の口を閉じて保存する。
果物
- もも
室温で保存して柔らかくなったら、食べる1~2時間前に冷蔵庫に入れる。
- キウイ
リンゴと一緒に保存しておくと美味しく熟する。