食品の安全性はどうなの?
食材宅配サービスの利用を検討されている方の中には、
「実際のところ食品の安全性はどうなの?」と心配されている方もいらっしゃると思います。
ここでは、食材宅配サービスで宅配される食材の安全性や、
業者の放射性物質に対する取り組みなどをご紹介します。
市場に出回る食品は、行政によって安全性が保障された食品です
そもそも、国が指示した自治体が産地となる食品については、
行政の放射性物質検査を受けており、
その結果、放射線量の「基準値」を下回った食品が安全な食品として市場に出回っています。
行政が定める「基準値」は安全が十分確保される数値とされていますので、
行政の放射性物質検査をクリアした食品=市場に出回る食品は、
その安全性が十分に保障された食品ということになります。
従って、市場に出回る食品は安心して手にすることができる、はずなのです。
食材宅配サービスの食材は、市場に出回る食材よりも更に安全です
食材宅配サービスの業者の中には、
行政の放射性物質検査に加えて、独自で検査を実施している業者もあります。
また、行政よりもより厳しい「基準値」を独自に定めて検査したり、
検査対象となる食品の範囲を広げて検査している業者もあります。
食材宅配サービスを利用すれば、
市場に出回る食材よりも、より安全で安心な食材が手に入るというわけです。
※各業者の放射性物質検査の実施状況について⇒「サービスなどで比較」
※放射性物質についての詳細⇒「放射性物質って何?」
産地にこだわり、農薬や添加物などを極力使用しない業者が多くあります
食材宅配サービスの業者の多くは、取り扱う食材にこだわっています。
産地にこだわり、その安全性の確保にも力を注いでいます。
業者によっても異なりますが、例えば、
●国産にこだわり、産地や生産者の顔が見えるようにしている
●農薬や化学肥料を極力使用せずに栽培
●添加物や化学調味料を一切使用していない食材を取扱い
●食品中の残留農薬検査や添加物検査を実施
などです。
食材宅配サービスの食材は、放射性物質だけでなく、
産地や農薬、添加物等の観点に置いても、より安全で安心な食材なので、
小さなお子さんがいるご家庭でも安心して利用していただけます。