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食材の選び方

食材の選び方

鮮度が良く美味しい食材を選ぶポイントを、写真付きで説明します。

野菜

  • キャベツ、白菜

葉の巻き具合がしっかりしていて、重いもの。

  • ほうれん草

色の濃いもので、葉が肉厚なもの。
茎が短くて、太すぎないもの。
根元の赤い色が鮮やかなもの。

良くないほうれん草
ほうれん草
葉が肉厚でなく、茎が長めで
根元の赤色も鮮やかでない

  • にんじん

葉の切り口の丸い部分が小さいもので、表面がでこぼこしていないもの。

葉の切り口の大きさを比較
にんじん
左の方が、葉の切り口の
丸い部分が小さいので◎

良いにんじん 良くないにんじん
にんじん2 にんじん3
表面がつるつるしています 表面がでこぼこしています

  • 大根

表面がすべすべで、ハリ・光沢があり、重いもの。
葉に近い部分が緑がかったもの。

良い大根 良い大根
大根 大根2
表面がすべすべで、
ハリ・光沢があります
葉に近い部分が
緑がかっています

ちなみに、葉に近い部分は辛みが弱いのでおろしなどの生食向き、真ん中は煮物向き、
先の方(細い方)は辛みが強いので汁物の具や漬物向きです。

  • じゃがいも

しわや傷が無く、皮が薄くてハリのあるもの。

  • かぼちゃ

重いもので、色の濃いもの。

  • ごぼう

太さが太すぎないもので、真っ直ぐなもの。

  • ブロッコリー

色が鮮やかな緑色のもの。少し紫がかったものは尚良い。
つぼみが詰まっていて、開いていないもの。
茎の切り口がみずみずしいもので、スが入っていないもの。

良いブロッコリー
ブロッコリー
色が鮮やかで
少し紫がかっており、
つぼみが詰まっています

  • トマト

形がいびつでなく、丸いもの。
色が均一で赤いもの。

  • なす

張り・つやが良く、色の濃いもの。
ガクの部分のトゲが鋭いもの。

良いなす 良いなす
なす なす2
張り・つやがあり、
色の濃いものが◎
ガクのトゲが鋭いものが◎

  • きゅうり

太さが均一で張りがあり、色の濃いもの。
表面のトゲが鋭いもの。
曲がっているものでも味は落ちないので、曲がっていても大丈夫。

良いきゅうり 良いきゅうり
きゅうり2 きゅうり
太さが均一で張りがあり、
色の濃いものが◎
曲がっていてもOK
表面のトゲが鋭いものが◎

  • アスパラ

穂先がしっかりしまっているもので、色が鮮やかなもの。
茎が真っ直ぐなもので、太さが太いもの。

良くないアスパラ 良くないアスパラ
アスパラ2 アスパラ
色が鮮やかでなく、茎が細くて曲がっているので× 穂先がしまっておらず、しなびたようになっているので×

  • 牛肉

赤みが鮮やかで、脂肪の部分が乳白色のもの。
色の濃淡の少ないもの。

  • 豚肉

赤みが濃すぎず、脂肪の部分が白色のもの。

  • 鶏肉

色が鮮やかで艶のあるもの。
皮の毛穴が盛り上がっているもの。

  • ひき肉

色が均一で、でこぼこがはっきりしたもの。

魚介類

  • 一尾の魚

目が澄んでいて、エラ部分がきれいなもの。
ピンとハリがあり、腹の部分が柔らかかったり茶色くなっていないもの。

  • 切り身の魚

血が流れていないもので、切り口が虹色のように光っていないもの。
身と血合いの境目がはっきりしているもの。

  • イカ
 透明感があり、足の吸盤が吸い付くもの。
  • エビ

透明感のあるもので、頭がしっかりしているもの。

  • 貝類

殻が閉じているもので、貝殻のつやがあり模様がはっきりしているもの。

  • カニ

重いもので、目がしっかりしているもの。
茹でガニはアンモニア臭のしないもの。

果物

  • みかん

皮が硬く、重いもの。

  • りんご

お尻がどっしりしていて、青くないもの。

  • バナナ

角ばっておらず、ヘタに筋が入っていないもの。

  • ぶどう

実の表面が粉をふいたように白っぽくなっているもの。

産毛が多く、形が整っているもの。
香りが良いもの。

表面の斑点がはっきりしていて硬いもの。

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